Мировые новости

Зерновой кофе становится популярнее в России

Зерновой кофе становится популярнее в России

Аналитики международной исследовательской компании потребительских рынков Euromonitor International опубликовали результаты своих исследований в области потребления кофе в России.

Согласно данным компании, в нашей стране отмечается рост популярности свежего кофе по сравнению с растворимым. Если в 2011 году соотношение зерновой/растворимый кофе было 33% к 67% соответственно, то сегодня оно составляет 41% к 59%. Прогнозы исследователей говорят о том, что к 2018 году доля свежего кофе вырастет до 45%.

Помимо возросшей среди россиян любви к зернам, аналитики также отметили растущую популярность кофеен и, как следствие, культуры потребления ароматного напитка. И это не смотря на то, что нам он обходится достаточно дорого: в Западной Европе 1 кг кофе стоит 23 доллара, в Восточной Европе — 18 долларов, а в России — 37 долларов (цены за 2013 год). Исследователи обратили внимание, что россияне не смотря на скачки цен, остаются лояльны к привычным для них брендам.

Директор по корпоративным коммуникациям сети кофеен Costa coffee связывает растущую популярность свежего кофе с появлением кофейных заведений и участившимися поездками наших соотечественников за границу. Люди путешествуют по миру, видят, как это работает в других странах, и им нравится, им хочется и дома получать не меньшее удовольствие. Кофейни становятся местом для встреч с друзьями, деловых переговоров или просто отдыха, и, конечно, это не может не сказаться на росте популярности напитка.

Как и в большинстве стран мира, в России кофе считается утренним напитком. А вот какой предпочесть — завариваемый или растворимый — это уже зависит от вкусовых предпочтений, привычки или обстоятельств потребления.