Мировые новости

Кофе с маслом — любимый напиток финских блоггеров

Кофе с маслом — любимый напиток финских блоггеров

Кофе с молоком, мороженным, корицей или миндальным сиропом уже никого не удивляет. Кофеманы во всем мире ищут способы разнообразить любимый напиток — и находят!

Необычайно популярный в Америке кофе с добавлением кокосового масла или МСТ-масла, которое также производится на основе кокоса, стал новым трендом в Финляндии. Финские блоггеры уже приписали чудо-напитку массу полезных свойств: избавляет от чувства голода, помогает бороться с лишним весом, не вызывает резких спадов или всплесков активности.

Финские диетологи от нового увлечения своих соотечественников приходят в ужас. МСТ-масло или «среднецепочечные триглицериды» (MediumChainTriglycerides), которое добавляют в кофе чаще всего, представляет собой вид синтетического диетического жира. Изначально это вещество применялось в лечебных целях и назначалось пациентам, организм которых не был в состоянии переваривать обычные жиры. В связи с повальным увлечением масляным кофе, среднецепочные триглицериды перекочевали из аптек в супермаркеты.

Диетологи Финляндии считают, что налегая на кофе с таким маслом, люди, у которых никогда не было проблем с усвоением жира, могут спровоцировать развитие болезней печени. Впрочем, их американские коллеги имеют другую точку зрения: они, напротив, считают, что МСТ-масло может избавить организм от накопления жира в печени.

А пока ученые пытаются предсказать последствия новой моды, поклонники кофе по всему миру просто наслаждаются ароматным напитком.